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Nourrir Bruxelles · Focus sur les agricultrices

Dans le cadre de Nourrir Bruxelles, Quinoa, le Réseau des Gasap, Rencontre des Continents, AIA, s’associent pour une soirée dédiée au métier d’agricultrice et à leur long combat pour l’émancipation !

Au programme : projection, rencontres & marché des productrices pour mieux s’immerger dans les réalités et les défis vécus par ces femmes.

Marché DES PRODUCTRICES – 18h

La soirée s’ouvre avec le Gasap on Tour : nos productrices locales à l’honneur à l’occasion d’un comptoir paysan ! découvrez leurs produits et pré-commandez les sur cagette.net, on vous explique la procédure en détails ci-dessous !

Petit bar et restauration solidaires à prix modique

FILM – 19h30

Avec le documentaire « Moi agricultrice » de Delphine Prunault (52 min- 2022), trois générations de femmes « de l’ombre », architectes de cette révolution, racontent leur lent combat : Comment l’ont-elles gagné ? Pourquoi le mouvement a-t-il été si long ?

Longtemps soumises au rôle d’épouses de paysans, de travailleuses invisibles, sans statut légal ni reconnaissance sociale, les femmes, indispensables à la vie de la ferme, vont mener le combat sur plusieurs décennies pour décrocher leur statut d’agricultrice et s’imposer aujourd’hui dans le monde agricole.

Leur émancipation, elles l’ont conquise jour après jour, dans leurs fermes, dans leurs couples, en bataillant contre l’ordre patriarcal et le machisme du monde paysan. Ce combat, elles l’ont incarné aussi avec le syndicalisme agricole. Dans ce mouvement, il n’y a eu ni leadeuse, ni icône féministe, mais des militantes qui se sont battues pour en finir avec cette injustice sociale.

RENCONTRES – 20h30

Pour évoquer la réalité belge du statut d’agricultrice, nous avons le plaisir de réunir un panel d’intervenantes, toustes actrices de notre alimentation ! Avec (sous réserve !) :

– Sang-Sang Wu, journaliste pour Tchak !, elle est l’autrice de plusieurs enquêtes sur les enjeux du monde agricole dont « Agriculture : elles sont où, les patronnes ? »

– Trois membres de l’Union des Agricultrices Wallonnes (UAW), mouvement féminin d’éducation permanente, ayant pour objectif la promotion et la défense des intérêts des agricultrices et des femmes vivant en milieu rural et visant leur participation active à la vie sociale, culturelle et économique.

– Claudine Drion, conseillère à la formation à la Fopes (UCL) et chargée de mission au Monde selon les femmes, elle propose et poursuit ses recherches sur les questions du genre et du rôle des femmes dans la militance écologique et féministe. Elle notamment l’autrice de « Femmes d’ici et d’ailleurs, un avenir métissé et solidaire »

 

C’est le récit d’une conquête silencieuse, menée des années 1950 à nos jours, et restée dans les oubliettes de l’histoire de l’émancipation des femmes

Pratique / Réserver

  • Quand ? Jeudi 22 septembre – à partir de 18h00 (film à 19h30)
  • Où ? Studio Logis Floréal, Rue des Trois Tilleuls 139, 1170 Watermael-Boitsfort (Tram 8, bus 41, Métro Herman-Debroux)
  • Coût ? Normal à 3€/ Solidarité avec les paysan-nes à 5€ / 0€ pour les I.M.M.E.N.S.E (Individus dans une merde monumentale et non sans exigences)
  • Petit bar à prix modique (prenez du cash merci <3)
  • Assiette pain et fromage de la ferme du Champ des Cailles à 7 euros (merci de réserver via le formulaire ci-dessous ! paiement en cash sur place)

Réservation pour la soirée souhaitée via ce formulaire

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Pré-commande marché des productrices

  • Rendez-vous sur cagette.net
  • Trouvez le groupe ‘Gasap on Tour’ (Logis Floréal – jeudi 22 septembre)
  • Consultez la liste de produits, passez commande, payez en ligne
  • Récupérez votre commande le soir de la projection

 

 

Nourrir Bruxelles

Nourrir Bruxelles, Festival sur la transition alimentaire, écologique et sociale en Région bruxelloise.

L’avenir de nos assiettes et de notre planète est un enjeu qui nous concerne toustes !

Rejoignez-nous du 15 au 25 septembre 2022 pour parler agroécologie, circuits-courts, politique agricole, durabilité, alternatives, mettre les mains dans la terre, …

Au menu, plusieurs dizaines d’activités variées : spectacles, conférences, tables rondes, ateliers, visites de ferme, concerts, dégustations et autres curiosités, pour questionner et débattre ensemble sur nos modes de production et de consommation alimentaires.

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